dimanche 11 septembre 2011

Tapas a mi manera

Las tapas ! Véritable institution en Espagne, les "Tapas" se conjuguent de mille manières...
Quel plaisir de les servir : la table se remplit de nombreux petits plats colorés pour le plus grand plaisir de vos invités !
Mais attention ! Leur réalisation demande beaucoup de soin... et de temps ! Cela ressemble à un repas improvisé mais il n'en est rien...
Voici quelques idées de tapas :
Tenpura de carottes, tortilla española, chips de Négresses du Cantal, tortilla de carne picada


Tenpura de carottes

Ingrédients : des carottes - 1 œuf - 150 g de farine - 1 c à s de Maïzena - 3 pincées de bicarbonate de soude - sel - huile de friture

Éplucher les carottes et les couper en tranches très fines avec un économe.
Dans un saladier, mélanger les autres ingrédients et ajouter de l'eau froide en mélangeant (on peut laisser des grumeaux !) jusqu'à l'obtention d'une pâte assez liquide (plus liquide qu'une pâte à crèpes).
Tremper les carottes dans la pâte et les faire frire. Saler et servir aussitôt.


Tortilla española

Ingrédients : des pommes de terre - des oignons - des oeufs - du sel - du poivre - de l'huile  pour la friture
La quantité va dépendre de la taille de la poêle utilisée et selon votre goût.

Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Les faire frire dans une poêle. Dès qu'elles commencent à dorer, verser les oignons coupés en rondelles et poursuivre la cuisson. Saler, poivrer.
Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le mélange pommes de terre/oignons.
Bien mélanger.
Remettre la poêle sur le feu, rajouter de l'huile et dès que l'huile est chaude, verser le mélange en une seule fois.
Laisser saisir quelques minutes sans y toucher.
Retourner la préparation dans une assiette et mettre à cuire l'autre face de la tortilla en tassant un peu avec une spatule.

C'est prêt ! Se consomme chaud ou froid. Idéal pour les pique-niques.


Chips de Négresses du Cantal

Ingrédients : des pommes de terre Négresses du Cantal - de l'huile pour la friture - du sel

Éplucher les pommes de terre et les découper en tranches très fines à l'aide d'un économe.
Les plonger quelques instants dans l'huile très chaude. Une fois cuites, les disposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sel fin.

La Négresse du Cantal, vous connaissez ? C'est une pomme de terre à chair violette, une variété ancienne très peu cultivée de nos jours. Les nôtres proviennent de notre potager : elles ont pour voisines des Bleues d'Auvergne, des Rosées de la Margeride, des Patraques... que des variétés anciennes, voire très anciennes, pour le plus grand plaisir de nos convives... et le nôtre !


Oui à la diversité dans nos assiettes !



Tortilla de carne picada

Les tortillas se prêtent à toute sorte de préparation, il suffit de laisser libre cours à son imagination...

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