samedi 26 février 2011

Pompe aux pommes et jus de pomme maison
















Tarte, tourte, pâté de pommes... ?
C'est plutôt sous le nom de Pompe aux pommes qu'elle est connue dans notre région d'Auvergne.
Chaque année, à Massiac (dans le Cantal), la fête des Palhas fête la pomme (les pommes), et d'immenses pompes sont proposées à la dégustation.
Dans notre petit village de 15 habitants, nous avons, nous aussi, fêté la pomme : 13 variétés locales étaient représentées.

Recette de la Pompe aux pommes
Ingrédients :
De la pâte feuilletée
3 cuillerées de semoule de blé*
6 cuillerées de sucre
des pommes
1 jaune d'œuf pour dorer

Étaler la pâte au rouleau afin d'obtenir deux grands rectangles (la forme rectangulaire est la forme habituelle de la pompe).
Piquer la pâte avec une fourchette.
Parsemer de semoule de blé.
Ajouter 3 cuillerées de sucre.
Recouvrir de pommes épluchées et coupées en tranches.
Ajouter les 3 autres cuillerées de sucre.
Recouvrir du deuxième rectangle de pâte.
Souder les bords.
Dorer au jaune d'œuf.
Cuire à four 180°C 45 minutes.
La pompe se consomme tiède.

Et pour fêter la pomme en grande pompe, nous avons pressé les 160 kg de pommes que nous avions rassemblés et dégusté un excellent jus de pommes... sans modération !
A votre santé !

* Et pourquoi de la semoule de blé, me direz-vous ?
Ce à quoi je vous répondrai que la semoule éponge le jus des pommes et crée, de plus, une petite surprise culinaire sous la dent...


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