mardi 29 mars 2011

Pâté aux pommes de terre

Qu'est-ce qui se cache sous cette belle croûte dorée ?



Deux pâtes feuilletées
1 kg de pommes de terre
6 échalottes
un bouquet de persil
du sel, du poivre
75 g de beurre
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 jaune d'œuf

Étaler la première pâte feuilletée dans votre moule.
Y déposer 25 g de beurre en petits morceaux.
Recouvrir de la moitié des pommes de terre crues coupées en lamelles fines.
Ajouter du sel, du poivre et la moitié du persil et des échalotes finement hachés.
Refaire une deuxième couche avec les mêmes ingrédients.
Recouvrir de l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords avec un peu d'eau et en vous aidant d'une fourchette.
Découper une petite croix au centre dont vous relèverez les bords pour former une cheminée.
Battre le jaune d’œuf avec un peu d'eau et l'étaler sur la pâte puis enfourner entre 45 min et 1 heure à four 180 °C.
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, découper le couvercle de pâte au couteau, verser la crème fraîche préalablement battue puis refermer le couvercle pour finir la cuisson.
A consommer chaud ou froid avec une salade verte et/ou des crudités.

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