dimanche 27 mai 2012

Tarta de turrón

De retour d'un voyage à Granada (Espagne) où nous avons dégusté d'excellents plats, tapas, desserts et friandises... J'ai eu envie de m'essayer à la cuisine andalouse.

L'un des meilleurs souvenirs de ces vacances gastronomiques a été la fameuse Tarta de turrón.

Après différents essais, voici, je crois, ce qui se rapproche le plus de mon souvenir gustatif :



Ingrédients : 4 oeufs - 50 g de beurre - 50 g de sucre - 2 c. à s. de crème - 25 galletas "Maria" - 100 g de turrón - Une poignée d'amandes crues - de l'huile d'olive - 1 c. à c. de sucre


Préparation : Battre les oeufs avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Faire chauffer la crème à feu doux et y ajouter le turrón.
Mélanger le tout et laisser en attente.
Réduire les biscuits en miettes, incorporer le beurre et utiliser ce mélange en fond de tarte.
Verser la préparation et mettre au four 180°C entre 30 et 45 min.
Couper les amandes en petits morceaux, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et ajouter une c. à c. de sucre. Laisser caraméliser et napper la tarte.

MAIS QUE FAIRE QUAND ON N'A PLUS DE TURRÓN PARCE QU'ON EST GOURMAND ET QU'ON A FINI TOUTES LES RESERVES DE NOËL DERNIER ???

Et bien, on prépare son turrón soi-même... Voici la variante :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Monter les blancs en neige puis y incorporer 125 g d'amandes en poudre et 50 g de sucre glace (ou deux c. à s. de miel) : placer au micro-ondes pendant 2 min avant d'y ajouter la crème.
Pour le reste pas de changement.



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