samedi 16 juin 2012

Mini wrap "maison"


Un déjeuner coloré pour faire le plein de vitamines !

Miniwrap faits maison avec des carottes râpées du jardin, du fromage blanc de chèvre "maison" et des germes de luzerne Alfalfa (on aperçoit le germoir) sur un lit de salade fraîchement cueillie aux germes et au blanquet (fromage frais de chèvre).

Le tout accompagné d'un jus de tomate au sel de céleri.

De la couleur, du soleil, du soleil et encore du soleil !

Bon appétit !

jeudi 14 juin 2012

Samoussa et chèvre frais


Samoussas farcis aux petits pois, salade cuite et piment
Boulettes de chèvre frais aux pruneaux et graines de pavot
(merci à http://cookandlove.over-blog.fr/ pour cette dernière recette)

vendredi 8 juin 2012

Pounti à la bourrache


Lorsque l'on visite une nouvelle région, un nouveau pays, l'un des temps forts du voyage reste la découverte de la gastronomie locale. Je pense que vous serez d'accord avec moi sur ce point.

Lorsque nous nous sommes installés en Auvergne, nous connaissions la potée auvergnate, l'aligot, le tripoux et bien d'autres spécialités savoureuses. Le pounti, en revanche, je n'en avais jamais entendu parler.

La toute première fois que nous l'avons goûté, ce fut à Saint Flour, dans un petit restaurant qui mérite vraiment le détour : "Chez Geneviève" - 25 rue des Lacs

Un jour que je demandais la recette à une voisine, elle me répondit avec la plus grande sincérité : "Du pounti ? On ne fait pas de ça chez nous !"

Erreur impardonnable :-D

Le pounti est un plat traditionnel du Cantal, or nous vivons dans la Haute-Loire...



Bref, nous avons la chance d'avoir aussi Renée pour voisine qui, elle, est originaire du Cantal (ihihih)

Voici sa recette :

100 g de viande
1 poignée de persil
1 poignée de bettes
1 oignon
3 oeufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure
1/4 l de lait
100 g de pruneaux

Mettre à tremper les pruneaux.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule.
Faire cuire 45 min dans le four à 180°C.

Aujourd'hui, j'ai remplacé les bettes par des feuilles de bourrache. Le pounti est d'un vert plus soutenu.

A déguster tout en écoutant "Les révoltés du pounti" du groupe Aligot éléments.



dimanche 3 juin 2012

Hoy, chocolate con churros



Comment préparer des churros, pas à pas :


L'appareil à churros



Préparer une pâte épaisse : 1 bol de farine + 1 bol d'eau bouillante + 1 pincée de sel



Mettre le mélange dans l'appareil



Faire chauffer l'huile pour la friture et, lorsqu'elle est bien chaude, y déposer les churros
Attention aux éclaboussures !



Laisser cuire 3 à 4 min.



Les placer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre.



C'est prêt ! Succès assuré !

Repas de fête des mères

Il pleut des cordes depuis ce matin : dimanche pluvieux, dimanche heureux !
Surtout qu'aujourd'hui, c'est la fête des mères !
Alors, même si cette fête m'indispose quelque peu, je dois avouer que, ce matin, les messages de mes fils m'ont été très agréables et m'ont réchauffé le coeur...
D'ailleurs, nous en avons profité pour discutailler sur la messagerie instantanée, le temps a passé et l'heure du repas est arrivé : pas le temps de préparer quelque chose de compliqué.
Ce sera un repas vite fait ! Ce n'est pas une raison pour faire les choses à moitié...


Oeufs cocotte aux épinards frais du jardin
Tarte croustillante à l'oseille fraîche du jardin
Papillote pomme/chèvre

Le dessert, qui était plus long à préparer est encore dans le four. Nous le consommerons au goûter !
Il s'agit d'un Crumble aux pommes.

Bon dimanche à tous !