lundi 28 mai 2012

Tapas


Petits paniers au chèvre et aux épinards



Croquetas


et Dolmas "maison" aux feuilles de bourrache



dimanche 27 mai 2012

Tarta de turrón

De retour d'un voyage à Granada (Espagne) où nous avons dégusté d'excellents plats, tapas, desserts et friandises... J'ai eu envie de m'essayer à la cuisine andalouse.

L'un des meilleurs souvenirs de ces vacances gastronomiques a été la fameuse Tarta de turrón.

Après différents essais, voici, je crois, ce qui se rapproche le plus de mon souvenir gustatif :



Ingrédients : 4 oeufs - 50 g de beurre - 50 g de sucre - 2 c. à s. de crème - 25 galletas "Maria" - 100 g de turrón - Une poignée d'amandes crues - de l'huile d'olive - 1 c. à c. de sucre


Préparation : Battre les oeufs avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Faire chauffer la crème à feu doux et y ajouter le turrón.
Mélanger le tout et laisser en attente.
Réduire les biscuits en miettes, incorporer le beurre et utiliser ce mélange en fond de tarte.
Verser la préparation et mettre au four 180°C entre 30 et 45 min.
Couper les amandes en petits morceaux, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et ajouter une c. à c. de sucre. Laisser caraméliser et napper la tarte.

MAIS QUE FAIRE QUAND ON N'A PLUS DE TURRÓN PARCE QU'ON EST GOURMAND ET QU'ON A FINI TOUTES LES RESERVES DE NOËL DERNIER ???

Et bien, on prépare son turrón soi-même... Voici la variante :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Monter les blancs en neige puis y incorporer 125 g d'amandes en poudre et 50 g de sucre glace (ou deux c. à s. de miel) : placer au micro-ondes pendant 2 min avant d'y ajouter la crème.
Pour le reste pas de changement.



Cuisiner les feuilles de bourrache

Alors que 65ème festival de Cannes bat son plein et que les stars s'impatientent dans l'attente des résultats, des centaines de petites étoiles bleues ont envahi mon jardin potager...
Dans l'indifférence la plus totale ?



Que nenni ! Car si elle n'a pas toujours su s'imposer comme une star reconnue dans nos assiettes, la Bourrache bénéficie du prix du meilleur second rôle, décerné par tous les bons jardiniers dans la catégorie "Un certain regard".
Portons donc un certain regard sur cette plante...

C'est une excellente plante mellifère ("Merci !" disent les abeilles), elle a un effet répulsif sur les limaces ("Merci !" disent les jardiniers), elle s'utilisent dans des plats variés, aussi bien crue que cuite... sans parler des nombreuses qualités médicinales qui lui sont attribuées, à commencer par celle de dissiper la mélancolie et de rendre joyeux. Par les temps qui courent, ne nous privons pas, courons tous au jardin, cueillir sans plus tarder la plante qui redonnait naguère du courage aux légionnaires romains.





Dolmas "maison" aux feuilles de bourrache



Dolmas "éclaté"

A l'heure où les cuisiniers, quant à eux, se targuent de jeter "un autre regard" sur les plats traditionnels, j'apporte ici ma petite contribution à cette nouvelle vague... Voici mon Dolmas "maison" façon "éclaté" !

Tout y est : le riz, le raisin sec, la cannelle, la menthe, les oignons... et, faute de feuilles de vigne, les feuilles de bourrache de mon jardin !

Servi aujourd'hui en accompagnement d'un râble de lapin mijoté au lait de coco et curry: parfum exquis !!

Fromage de chèvre


Hier soir, nous avons essuyé un gros orage de grêle...

Ce matin, vite, vite... Direction le potager pour estimer les dégâts...

Les salades ont tenu le choc mais les épinards... On aurait dit de la dentelle !

Alors, pour ce midi, vite fait, bien fait, le repas était tout trouvé : ce sera une belle assiette d'épinards crus !

Popeye, the sailor man ! Tut tut !

Accompagnée d'une tartine de chèvre frais "maison", nappé de miel et de confiture poire/baies de sureau... On s'est régalés !

lundi 14 mai 2012

Tartines à la mode d'Auvergne

Ça y est ! Les mousserons poussent dans les pâtures !