samedi 10 mars 2012

Chouette ! Des donuts !!

Chouette ! Des donuts faits "maison" !!!!


Ingrédients pour une vingtaine de donuts :
20 cl de lait - 25 g de levure de boulanger - 50 g de sucre (ou du miel) - 1 oeuf - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de noix de muscade - 1 pincée de sel - 90 g de beurre - 450 g de farine

Préparation :
Faire tiédir le lait et le sucre (ou le miel). Ajouter la levure et laisser reposer quelques minutes.
Battre l'oeuf et l'incorporer au mélange précédent.
Ajouter la cannelle, la noix de muscade, le sel et le beurre fondu.
Puis incorporer la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.
Pétrir puis laisser reposer la pâte pendant au moins 1 h.
Au bout de ce temps, re-pétrir la pâte quelques instants.
Former un rouleau à découper en une vingtaine de tronçons.
Former des anneaux et les poser sur la plaque du four préalablement beurrée.
Les laisser reposer 20 min et enfourner entre 10 et 20 minutes, à thermostat 200 °C.




Pendant la cuisson des donuts, préparons un glaçage au citron.









dimanche 4 mars 2012

Pralines


Ingrédients : 250 g de cacahuètes, d'amandes ou de noisettes crues - 250 g de sucre - 25 cl d'eau - 2 sachets de sucre vanillé

Préparation : Mettre à chauffer l'eau, les amandes et le sucre dans une bassine à confiture, à feu vif, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
Lorsque le sucre devient sableux, mélanger bien, tout en décollant le sucre du bord.
Dès que le sucre brunit, ajouter le sucre vanillé et baisser le feu en veillant à ce que les fruits soient bien enrobés.
Verser les pralines sur la plaque de la cuisinière et laisser refroidir avant consommation.