mardi 29 novembre 2011

De saison ?


Voici notre cueillette au jardin, en cette fin de novembre : des pommes de terre, des carottes, des topinambours, des bettes, des choux, des rutabagas, des navets, des échalotes... et des tomates !!

Une cueillette extraordinaire en Auvergne, à 1000 m d'altitude !

Du soleil, toujours pas de neige, alors on en profite !

dimanche 27 novembre 2011

Mousse au chocolat


Bon anniversaire, Gilles !

Ingrédients pour 3 ou 4 gourmands :
3 œufs - 100 g de chocolat - 40 g de sucre glace - 1 c.à.c. de beurre

Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre et deux cuillerées à soupe d'eau.
Battre les jaunes d’œufs avec 20 g de sucre glace.
Verser le chocolat dans la préparation mousseuse et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme en incorporant le reste de sucre glace.
Les ajouter à la préparation en mélangeant délicatement.
Verser dans des coupes individuelles et décorer selon l'occasion.
Bon appétit !

vendredi 25 novembre 2011

L'Avent


Gondoles gourmandes

Ingrédients :
450 g de chocolat - 25 cl de crème - cacao en poudre
Pour la décoration : 
Sucre glace, graines de sésame, piment, poudre de cacao nature ou aromatisée, comme ici, au gingembre ou à la cannelle...

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat.
Mélanger et laisser refroidir 2h en remuant de temps à autre pour rendre la préparation plus onctueuse et mousseuse.
Former des petites boules que vous roulerez dans la décoration choisie.
Laisser quelques heures au réfrigérateur avant dégustation.



Boîte gourmande pour Marion et Joseph



Petits paniers pour Lucile, Laurie, Lionel et JC




Boîte blindée pour Salomé et Paul


Figottes, pâtes de coing/pommes, rollos de cazalla, petits chaussons à la patate douce, biscuits cœur, financiers aux fraises tagada et financiers aux carambars... De quoi se régaler tout en attendant Noël !

Mais attention ! Pas touche avant l'avent !

mercredi 16 novembre 2011

Pâte2.com

A moins que ce ne soit : Pâte de coing-pomme...



Et voilà le travail : en attendant les fêtes, un régal pour les yeux !

Ingrédients : 3 kg de coings du jardin de ma voisine - 1,5 kg de pommes de mon jardin - 3 kg de sucre - une tonne de patience

Éplucher les fruits, les couper en petits morceaux et les mettre à cuire une bonne demi-heure dans la bassine à confiture avec un peu d'eau.

Les passer au moulin à légumes et les remettre à cuire avec le sucre pendant une bonne heure... sans cesser de remuer avec la cuillère en bois !

Attention ! La mixture se transforme en volcan en fusion si on n'y prend garde !

Verser la préparation dans des moules recouverts de papier sulfurisé. Laisser refroidir un ou deux jours.

Puis découper au couteau ou à l'emporte pièces, selon vos idées et selon les occasions...


Douleurs garanties mais qu'est-ce que cela à côté du plaisir que l'on a à régaler sa petite famille ? Isn't it ?

mardi 8 novembre 2011

Tapenade de prunelles

 
Préparer la saumure : un volume de sel dans trois volumes d’eau bouillante.

Laver les prunelles et les placer dans un bocal.
Verser la saumure sur les prunelles de façon à ce que les prunelles soient entièrement immergées. Les y laisser durant 1 mois.
Puis les dessaler, les passer au moulin à légumes : on obtient une belle pâte rouge bordeaux.
Ajouter de l'huile d'olive et de l'ail.
C'est prêt !

Figottes









Tout est dit dans les images, y'a rien à ajouter !