mercredi 13 avril 2011
lundi 11 avril 2011
Rollos de cazalla
Une recette toute simple qui me vient de ma mère, qui la tenait elle-même de sa mère, qui...
Ingrédients : 1 verre d'huile d'olive, 1 verre de cazalla (anis seco), 1 verre de sucre , 2 sachets de "llimonà" * et la quantité nécessaire de farine pour faire une pâte facile à modeler. On peut ajouter quelques graines de fenouil ou d'anis.
Dresser les "rollos" sur la plaque farinée.
Faire cuire à four 180 °C pendant 1/2 heure. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre.
* Il s'agit de "gasificante especial para bollería". L'un des sachets contient du bicarbonate de soude et l'autre de l'acide tartrique et malique... Ceci dit, du bicarbonate de soude fera l'affaire.
Ingrédients : 1 verre d'huile d'olive, 1 verre de cazalla (anis seco), 1 verre de sucre , 2 sachets de "llimonà" * et la quantité nécessaire de farine pour faire une pâte facile à modeler. On peut ajouter quelques graines de fenouil ou d'anis.
Dresser les "rollos" sur la plaque farinée.
Faire cuire à four 180 °C pendant 1/2 heure. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre.
* Il s'agit de "gasificante especial para bollería". L'un des sachets contient du bicarbonate de soude et l'autre de l'acide tartrique et malique... Ceci dit, du bicarbonate de soude fera l'affaire.
Cuisiner l'ortie (3) : Pastissets de ortiga
Bon ! Je vous préviens de suite : là, j'ai laissé libre cours à mon imagination...
Ingrédients pour la pâte :
1 verre d'huile d'olive
1 verre d'eau
1 verre de sucre
de la farine en quantité suffisante pour réaliser une pâte souple
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
Ingrédients pour la garniture :
Une grande brassée d'ortie (cueillir les sommités)
200 g de sucre
75 g de chocolat noir
1 gousse de vanille
Préparer la pâte et la laisser reposer 1 heure.
Nettoyer et faire cuire 10 min les orties dans un peu d'eau. Essorer puis réserver 75 g d'orties cuites (le reste pourra servir à la préparation de soupe, tourte, glace à l'ortie... les recettes à l'ortie sont nombreuses).
Mélanger au sucre, ajouter le chocolat et la gousse de vanille fendue, et faire chauffer à feu doux quelques instants. Laisser refroidir.
Préparer les chaussons à l'aide de petites boules de pâtes étalées au rouleau à pâtisserie. Les farcir et les refermer. Dorer au jaune d'œuf.
Enfourner 40 minutes à 180 °C.
Se consomment froid. Ils sont meilleurs deux ou trois jours après, allez savoir pourquoi...
Ben, le résultat est plutôt réussi ! Demandez à mon cow-boy de mari... à moins que ce ne soit mon cobaye...
Ingrédients pour la pâte :
1 verre d'huile d'olive
1 verre d'eau
1 verre de sucre
de la farine en quantité suffisante pour réaliser une pâte souple
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
Ingrédients pour la garniture :
Une grande brassée d'ortie (cueillir les sommités)
200 g de sucre
75 g de chocolat noir
1 gousse de vanille
Préparer la pâte et la laisser reposer 1 heure.
Nettoyer et faire cuire 10 min les orties dans un peu d'eau. Essorer puis réserver 75 g d'orties cuites (le reste pourra servir à la préparation de soupe, tourte, glace à l'ortie... les recettes à l'ortie sont nombreuses).
Mélanger au sucre, ajouter le chocolat et la gousse de vanille fendue, et faire chauffer à feu doux quelques instants. Laisser refroidir.
Préparer les chaussons à l'aide de petites boules de pâtes étalées au rouleau à pâtisserie. Les farcir et les refermer. Dorer au jaune d'œuf.
Enfourner 40 minutes à 180 °C.
Se consomment froid. Ils sont meilleurs deux ou trois jours après, allez savoir pourquoi...
Ben, le résultat est plutôt réussi ! Demandez à mon cow-boy de mari... à moins que ce ne soit mon cobaye...
dimanche 10 avril 2011
Beignets et limonade de fleurs de sureau noir
Utiliser les fleurs de sureau noir
Leur utilisation est multiple : en tisane (utilisation courante dans notre coin de la Margeride en Auvergne), beignets, limonade...
Leur utilisation est multiple : en tisane (utilisation courante dans notre coin de la Margeride en Auvergne), beignets, limonade...
Que faire avec le sureau noir ?
La floraison des sureaux noirs ne va plus tarder. Chez nous, à 1000 m d'altitude, la floraison est tardive (pas avant juin) mais en plaine, elle ne saurait tarder à présent. Aussi, afin que vous puissiez, cette année, profiter au maximum du sureau, je vous livre dès maintenant quelques recettes.
Les feuilles apparaissent les premières mais leur odeur, désagréable au froissement, n'invite pas à la cueillette.
En revanche, le parfum des fleurs est exquis. Groupées en ombelles délicates, elles attirent bon nombre d'insectes... et d'humains.
Vous trouverez dans mon blog des photos et des idées de recettes à base de fleurs ou de fruits du sureau noir : muffins, limonades, beignets, clafoutis, gelée...
Les feuilles apparaissent les premières mais leur odeur, désagréable au froissement, n'invite pas à la cueillette.
En revanche, le parfum des fleurs est exquis. Groupées en ombelles délicates, elles attirent bon nombre d'insectes... et d'humains.
Vous trouverez dans mon blog des photos et des idées de recettes à base de fleurs ou de fruits du sureau noir : muffins, limonades, beignets, clafoutis, gelée...
vendredi 8 avril 2011
Churros apéritif (Bilingue)
Ingrédients
200 ml d'eau bouillante (1 petit bol)
Le même volume de farine3 cuillerées à soupe de chèvre sec râpé
Une pincée de sel
Ajouter à votre convenance piment, herbes de Provence...
De l'huile pour la friture
Un appareil à churros
Préparation
Faire bouillir l'eau salée.
Ajouter immédiatement la farine, le chèvre râpé et les épices et bien mélanger.
La pâte doit être assez épaisse.
Utiliser l'appareil à churros et faire frire des churros de petite taille pendant 4 à 5 minutes dans l'huile chaude.
Churros en aperitivo
Ingrédientes
200
ml de agua hirviedo (1 taza)
Mismo
volumen de harina
3
cucharadas soperas de queso de cabra seco rallado
1
pizca de sal
Añadir
al gusto: pimienta, hierbas de Provenza, aceite para freir y un
aparato para churros.
Préparacion
Hervir
el agua salada.
Añadir
inmediatamente la harina, el queso y las especies y Mezclar a
conciencia.
La
masa debe quedar bastante espesa.
Hacer
los churros en trozos cortos y freirlos durante 4 o 5 minutos en
aceite caliente.
lundi 4 avril 2011
Petits flans à l'orange
Ingrédients pour 9 flans individuels :
4 œufs
750 ml de lait
200 g de sucre
2 oranges pour le jus
4 oranges pour la décoration
4 œufs
750 ml de lait
200 g de sucre
2 oranges pour le jus
4 oranges pour la décoration
Dans une poêle verser le jus des 2 oranges et faire chauffer quelques instants.
Battre les œufs et le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le lait et le jus des oranges une fois réduit.
Couper les 4 oranges en tranches fines et les faire saisir dans la poêle avec un peu de sucre.
Tapisser le fond de 9 ramequins avec les oranges, ajouter le mélange et mettre au four au bain marie pendant 45 minutes environ.
Une fois les flans refroidis, les démouler dans des petites assiettes et le décorer à votre guise.
Battre les œufs et le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le lait et le jus des oranges une fois réduit.
Couper les 4 oranges en tranches fines et les faire saisir dans la poêle avec un peu de sucre.
Tapisser le fond de 9 ramequins avec les oranges, ajouter le mélange et mettre au four au bain marie pendant 45 minutes environ.
Une fois les flans refroidis, les démouler dans des petites assiettes et le décorer à votre guise.
C'était de la tarte...
Tatin !
Particulièrement appréciée de tous - Stop - Arrivée trop tard pour la photo - Stop - C'était "trop bon" !!!!
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