mardi 29 mars 2011

Tarte comme la faisait Mémé Léa

C'est qu'elle ne se "prenait pas la tête", Mémé Léa, pour préparer ses fameuses tartes.
Je vous livre ici sa recette, telle qu'elle m'a été confiée.
Ingrédients et préparation :
- Tu fais une pâte (comprenez une pâte feuilletée ou brisée), tu l'étales, tu mets des fruits de saison autant qu't'es riche *, tu recouvres de gelée de pomme ou de gelée de coing...
- Combien de gelée ?
- Oh ! Une tombée * !
- ... tu mets au four et voilà !
Et parfois, elle oubliait de surveiller la cuisson...
Les jours de fête ou le dimanche, elle recouvrait la tarte de fines bandelettes de pâte. Un régal pour les yeux.
En Auvergne, cette tarte est connue sous le nom de "Tarte à la confiture".
** "Une tombée de ci, une tombée de ça"... "Autant qu't'es riche"... c'était ça la clef de la réussite, le petit côté "auvergnat" de toutes ses recettes. La phrase qui tue, comme on dirait aujourd'hui...
Moi, j'aime bien ce petit côté "liberté en cuisine". Et vous ?
Un grand poète disait de la tarte de Mémé Léa qu'elle n'était jamais ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre...
Enfin, je crois...

Beignets de tomates vertes

A savourer tout en lisant "Beignets de tomates vertes" de Fannie Flagg ou en regardant le film du même nom de Jon Avnet.

Pâté aux pommes de terre

Qu'est-ce qui se cache sous cette belle croûte dorée ?



Deux pâtes feuilletées
1 kg de pommes de terre
6 échalottes
un bouquet de persil
du sel, du poivre
75 g de beurre
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 jaune d'œuf

Étaler la première pâte feuilletée dans votre moule.
Y déposer 25 g de beurre en petits morceaux.
Recouvrir de la moitié des pommes de terre crues coupées en lamelles fines.
Ajouter du sel, du poivre et la moitié du persil et des échalotes finement hachés.
Refaire une deuxième couche avec les mêmes ingrédients.
Recouvrir de l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords avec un peu d'eau et en vous aidant d'une fourchette.
Découper une petite croix au centre dont vous relèverez les bords pour former une cheminée.
Battre le jaune d’œuf avec un peu d'eau et l'étaler sur la pâte puis enfourner entre 45 min et 1 heure à four 180 °C.
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, découper le couvercle de pâte au couteau, verser la crème fraîche préalablement battue puis refermer le couvercle pour finir la cuisson.
A consommer chaud ou froid avec une salade verte et/ou des crudités.

lundi 21 mars 2011

Mi-cuit au chocolat

Ingrédients :
Des œufs, du sucre, du chocolat noir, du beurre, et un dernier ingrédient qui fait toute la différence d'avec un gâteau au chocolat classique...

Sans parler du secret de cuisson !


Huuuuummm !
Trop tard ! Il n'en reste plus !

Meringues

















Après avoir fait chauffer le four à bois durant 2 h, avoir fait cuire pizza, pains, gâteaux et autres tourtes... la température du four diminue petit à petit.
Le soir, le moment est venu d'enfourner les meringues, qui seront prêtes le lendemain matin, pour le petit déjeuner...
Rien de plus simple à préparer : blancs d'œufs et sucre glace !

jeudi 17 mars 2011

Mes fromages


Recettes TOP SECRET !!


Pâte de coing


Des coings, du sucre, de la patience et de la gourmandise, voilà tout ce qu'il faut rassembler pour réussir votre pâte de coings.

Paupiettes de lapin

Ingrédients 6 pers. :
lapin (le ceinturon ou les flancs de 9 lapins),
600 g de chair à saucisse,
2 œufs,
chapelure,
persil,
3 oignons,
4 carottes,
huile,
sel, poivre.

Préparer la farce en mélangeant la chair, les œufs, le persil, assaisonner.
En faire des boulettes que l'on emprisonne dans les morceaux de lapins à l'aide de ficelle de cuisine.
Faire revenir les paupiettes dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ajouter les carottes coupées en bâtonnets, puis les oignons, assaisonner puis couvrir d'eau.
Laisser mijoter une heure.
A déguster avec purée de rutabaga, tagliatelles... selon votre choix.

Tortilla de carne picada

Trop facile... ou l'art d'accommoder l'Everest !

Choux farcis


mercredi 16 mars 2011

mardi 15 mars 2011

Cornes de gazelle

Petits pains au lait

Ingrédients : 500 g de farine - 25 g de levure de boulanger - 50 g de sucre - 50 g de beurre - 20 cl de lait - 1 c. à c. de sel - 1 œuf + 1 jaune d'œuf avec un peu d'eau pour dorer.



Tiédir le lait avec la levure et le sucre. Incorporer le mélange à la farine + sel. Ajouter l’œuf et pétrir longuement.

Laisser lever la pâte 2 h. Pétrir à nouveau et façonner de petites boules ou une brioche tressée.

Laisser reposer 1 à 2 h. Recouvrir de jaune d’œuf et parsemer de perles de sucre.

Cuire 30 à 40 min à four 180 °C.

Moka

Faire ses pâtes...







Faire son pain...